Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00969-2015-0-2001-JR-FC-01; distrito judicial de Piura - Piura. 2022 - Navarro Arevalo, Shirley Lizeth (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00969-2015- 0-2001-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Piura – Piura. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia revelan son de rango: alta, baja y alta; mientras que, de la segunda sentencia: las tres fueron muy altas. En primera instancia se declara fundada el divorcio por causal; como no fue apelada se elevó en consulta lo cual se desaprobó y reformando se declaró: infundada la demanda; En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: mediana y muy alta; respectivamente.