Eficacia de expansor palatino en paciente adolescente con mordida cruzada anterior, apiñamiento antero superior severo - Gallardo Sanchez, Luis Alberto (2023)
El presente caso clínico “eficacia de expansor palatino en paciente adolescente con mordida cruzada anterior, apiñamiento antero superior severo”, tuvo como Objetivo: Determinar la eficacia del expansor palatino en paciente adolescente con mordida cruzada anterior, apiñamiento antero superior severo. Metodología: Se evalúa la eficacia de la expansión del maxilar superior a través del método de disyunción palatina, se instaló un disyuntor de 9mm modificado con una activación de un cuarto de vuelta en la mañana y en la tarde por 16 días consecutivos. Se dejo el aparato en boca del paciente por 8 meses. logrando mejorar la sonrisa y la estética facial del paciente. El disyuntor palatino es un método de tratamiento muy eficaz, permite a través del ensanchamiento de las bases óseas el descruzamiento de las mordidas cruzada y apiñamientos. Resultados: Se pudo observar que se demostró la eficacia del disyuntor palatino modificado, logrando de esta manera la mejora de la relación antero posteriores de los maxilares, se corrigió las relaciones oclusales tanto en el lado derecho como izquierdo, además de un overbite y overjet adecuados, y una sonrisa más agradable. Conclusiones; la disyunción palatina es una buena alternativa de tratamiento para pacientes que presenten maxilares atrésicos, mordidas cruzadas anteriores y posteriores. Permitiendo un cambio a nivel dentario y mejora en el perfil.