Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, en el expediente n° 00805-2010-0-1830-jr-pe-02, del distrito judicial de Lurigancho Chosica – Lima. 2019 - Panuera Maldonado, Melissa Miluska (2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00805-2010-0-1830-JR-PE- 02, del Distrito Judicial de Lurigancho-Chosica; Lima 2019.La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, homicidio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00805-2010-0-1830- JR-PE-02 del Distrito Judicial de Lurigancho-Chosica – Lima, 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, alta y alta; que, de la sentencia de segunda instancia: alta, baja y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta.