El control interno y su influencia en los procesos de adquisiciones y contrataciones en el Gobierno Regional de Ancash, 2017. - Chavez Penadillo, Beatriz Stefane (2019)
La presente investigación titulada: “El control interno y su influencia en los procesos de adquisiciones y contrataciones en el gobierno regional de Áncash, 2017”, tiene como problemática ¿Como el control interno influye en los procesos de adquisiciones y contrataciones? determinar la influencia del control interno en los procesos de adquisiciones y contrataciones en el Gobierno Regional de Ancash, 2017. La metodología fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, y el diseño fue no experimental. La técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Se obtuvo los siguientes resultados; el 71% manifestó cumple con la fase de ejecución, el 88% manifestó que los funcionarios tienen asignados sus responsabilidades, el 71% manifestó que existen procedimientos capaces de captar e informar oportunamente los cambios, el 88% de los trabajadores nos manifestaron que las tareas y responsabilidades están asignadas a diferentes personas, el 71% manifestó que los funcionarios saben cómo se vincula la información elaborada por cada área, el 88% cree que se debe de considerar cláusulas de anticorrupción a los contratistas para que estas cumplan bien su trabajo y el 71% dijo que se revisa de manera transparente la revisión de los documentos presentados para la suscripción de contratos. Se llegó a la conclusión que el control interno influye de manera positiva en la investigación realizada; ya qué al aplicar los componentes del control interno, se cumplen de manera trasparente los procesos de selección. Y a lo cual se determinar la cantidad de recursos que se gastan, la forma en que se hace, donde se hace de acuerdo a la convocatoria realizada por la institución.