Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en los adultos mayores de un Centro Poblado de Huaraz, 2025 - Oropeza Huane, Jesenia Estefani (2025)
Los determinantes biosocioeconómicos y los estilos de vida permiten al adulto mayor medir su estado de salud, su objetivo es describir los determinantes y estilos de vida de los adultos mayores de un centro poblado de Huaraz, 2025. La metodología empleada fue de nivel descriptivo, de tipo cuantitativo, con un diseño de una sola casilla, considerando una población muestral de 117 adultos mayores de un centro poblado de Huaraz, donde la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario sobre los determinantes biosocioeconómicos y escala de estilos de vida. La base datos fue construida en el programa Excel para la elaboración de tablas, figuras y su interpretación respectivamente. Los resultados demostraron que el 53.0% son del sexo femenino, el 100% tienen ingresos económicos menores a 930, el 87.2% de los jefes de familia tienen ocupación eventual. De acuerdo al estilo de vida el 76.9% si fuma, pero no diariamente, el 68.4% ocasionalmente consume bebidas alcohólicas, el 84.6% duerme de 6 a 8 horas, el 84.6% se baña diariamente, el 85.5% no se realiza exámenes médicos periódicos en un establecimiento de salud y el 76.9% no realizan ningún tipo de actividad física, el 54.3% consume de 1 a 2 veces a la semana frutas, el 60.0% menos de una vez a la semana consume Carne (pollo, res, cerdo, etc.), el 58.6% consume huevos menos de una vez a la semana, el 57.1% consume pescado de 1 a 2 veces a la semana.