El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso, Constructambo S.A.C.- Piura, 2025 - Alva Santos, Jheder Alonso (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú: Empresa CONSTRUCTAMBO S.A.C. – PIURA, 2025. El estudio se desarrolló bajo enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Para la recolección de información la población fueron las empresas de comercio de Piura, usando de muestra la empresa CONSTRUCTAMBO S.A.C., se utilizaron tres técnicas: Revisión bibliográfica, encuesta y análisis comparativo, el instrumento empleado fue el cuestionario estructurado con preguntas cerradas, Los resultados muestran debilidades de la empresa en su sistema de control interno, impactando negativamente la gestión administrativa, se observó carencias en los componentes del control interno como carencias de manuales de ética, de un plan estratejico, la falta de un plan de identificación de riesgos y mapas de riesgos, falta de un sistema virtual para registros de la empresa en tiempo real, sumado a la carencia de una manera de obtención de información externa; a esto se suma, en conclusión el control interno incide negativamente en la gestión administrativa de la empresa, debido a las carencias que este presenta, es urgente el implementar un sistema de control interno formal que se adapte a las características de la empresa, con el cual mejorar la empresa, asegurando el desarrollo de esta para que alcance sus objetivos.