Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Pueblo Joven Primavera Baja_Chimbote, 2019 - Depaz Ramirez, Melissa Araceli (2022)
El presente informe de investigación, tiene como objetivo general: Determinar los Factores Sociodemográficos y las Acciones de Prevención y Promoción de la Salud del Adulto. Asociados al Comportamiento de la Salud: Estilos de Vida y Apoyo Social. Fue de tipo correlacional – transversal, cuantitativa y no experimental. La muestra estuvo constituida por 198 adultos a quienes se aplicó los instrumentos de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados para luego ser exportados a una base de datos Software SPSS Statistics versión 24.0. Se realizaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y porcentajes relativos para el análisis de los datos. Se utilizó la prueba de independencia de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Obteniendo las siguientes resultados y conclusiones: la mayoría son sexo femenino, cuentan con SIS; más de la mitad es de estado civil conviviente; menos de la mitad son adultos maduros, profesan la religión evangélica, de ocupación ama de casa y un ingreso económico familiar de S/. 650 a S/. 850. Más de la mitad tiene acción de prevención y promoción adecuadas. La mayoría presenta estilo de vida no saludable. Más de la mitad si tiene apoyo social. Al realizar la prueba del Chi-cuadrado entre los factores sociodemográfico, el estilo de vida y apoyo social no se encontró relación estadísticamente significativa. Asimismo, tampoco se encontró relación estadísticamente significativa entre la prevención y promoción con el estilo de vida. Pero si se encontró relación estadísticamente significativa entre la prevención y promoción con el apoyo social.