Estilo de vida como determinante de la salud en el adulto mayor de un barrio de Jangas, Huaraz, 2024 - Sandoval Montes, Nelly Azucena (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer el estilo de vida como determinante de la salud en el adulto mayor del Barrio de Puncu, Jangas, Huaraz, donde la metodología es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, con diseño no experimental de una sola casilla, con una población muestral de 72 adultos mayores, a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas el instrumento: Escala de estilo de vida, donde los resultados refieren lo siguiente: el 72% de los adultos mayores tiene un estilo de vida no saludable, en cuanto a las dimensiones del estilo de vida el 74% tiene una alimentación no saludable, inadecuada la actividad y ejercicio e inadecuada autorrealización, el 75% de la población adulta mayor no son responsables en su salud, el 71% tiene el apoyo interpersonal inadecuado y el 67% tiene el manejo del estrés de manera inadecuada. Llegando a la siguiente conclusión, la mayoría de los adultos mayores tiene un estilo de vida no saludable esto debido a que adoptaron hábitos inadecuados durante toda la vida, todo ello se evidencia en que la mayoría tiene una alimentación no saludable, actividad y ejercicio inadecuado, apoyo interpersonal, autorrealización y la responsabilidad en salud inadecuado y más de la mitad tiene el manejo del estrés inadecuado.