Estilo de vida y factores biosocioculturales en los adultos del asentamiento humano Estrella del Mar -Nuevo Chimbote, 2014. - Manrique Acosta, Leyla Renel (2018)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre el Estilo de vida y los Factores socioculturales en adultos del asentamiento humano Estrella Del Mar -Nuevo Chimbote, así mismo la metodología es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, estuvo constituido por 200 personas adultas; a quienes se le aplicó dos instrumentos de recolección de datos; escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en el programa SPSS software versión 18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada, para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia del 5% (p<0,05). Llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos del asentamiento humano Estrella Del Mar tienen estilos de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales la mayoría de los adultos profesan la religión católica; más de la mitad son adultos maduros, de sexo femenino, un poco más de la mitad tienen secundaria, estado civil conviviente; con un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles; menos de la mitad son amas de casa. Existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el grado de instrucción y no existe relación estadísticamente significativa entre las variables: sexo, edad, ocupación, religión, ingreso económico; pero en el estado civil no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5.