Determinantes de salud de los adultos de la urbanización Enace – Tambopata - Madre de Dios, 2018 - Villanueva Agama, Clara Santona (2022)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Teniendo como objetivo identificar los determinantes de salud de los adultos de la urbanización ENACE- Tambopata- Madre de Dios, 2018. La muestra estuvo conformada por 130 adultos, a quienes se les aplicó un cuestionario de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el programa software SPSS Statics versión 25 para su respectivo procesamiento. El resultado: En cuanto a los determinantes biosocioeconómico, más de la mitad son de sexo femenino, tienen grado superior no universitaria, teniendo trabajo eventual, presenta ingreso económico de 751 a 1000. Determinantes relacionados con la vivienda, son familias unifamiliares, tenencia propia, piso es de loseta, techo de cemento, paredes de material noble, tiene habitación independiente, la totalidad cuenta con conexión domiciliaria, baño propio, usan gas, energía eléctrica permanente, eliminación de basura en el carro recolector, transcurre al menos 2 veces por semana. Determinantes del estilo de vida, más de la mitad no han fumado nunca de manera habitual, ingieren ocasionalmente bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, no realizan exámenes médicos periódicamente, realizan caminatas, hacen deporte durante más de 20 minutos. La totalidad consumen frutas, pescado, fideos, pan, verduras, hortalizas. Determinante de las redes sociales y comunitarias, no reciben apoyo social natural u organizado, distancia regular, calidad regular, cuenta con SIS-MINSA, si existe pandillaje y delincuencia cerca de su casa.