El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Agencia de Transportes y Servicios Raymundo E.I.R.L - Ayacucho, 2024 - Huaman Flores, Luz Maria (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la empresa AGENCIA DE TRANSPORTES Y SERVICIOS RAYMUNDO E.I.R.L - Ayacucho, 2024. Fue de diseño no experimental, de tipo cuantitativo y de nivel correlacional; la población abarcó la empresa mencionada previamente y la muestra comprendió a 8 de sus trabajadores a los cuales se les aplicó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario referente a las variables en estudio. A través de la prueba de hipótesis de Pearson se lograron los siguientes resultados: Con un Rho = 0.696 se indicó que existe una relación positiva moderada entre el financiamiento y la rentabilidad económica, asimismo, con un Rho = 0.569 se demostró que existe una relación positiva moderada entre el financiamiento y la rentabilidad financiera, además, con un Rho = 0.580 existe una relación positiva moderada entre el financiamiento y la rentabilidad sobre ventas. Finalmente, la investigación determinó estadísticamente que el financiamiento sí incide en la rentabilidad de la empresa AGENCIA DE TRANSPORTES Y SERVICIOS RAYMUNDO E.I.R.L" - Ayacucho, 2024 (rho =0.649 y p=0.022 el cual es menor a 0.05), por tanto, se aprobó la hipótesis alterna a un nivel positivo moderado. Se deduce que, a mejor gestión del financiamiento mayor rentabilidad. El financiamiento adecuado puede mejorar los márgenes financieros al incrementar la productividad y reducir el riesgo de liquidez, lo que fortalece la capacidad de la organización para maximizar su rendimiento sobre el patrimonio invertido.