Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Lacramarca, entre las progresivas 8+200 a 8+900, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash - 2025 - Rodriguez Miranda, Juan Carlos (2025)
La tesis se realizó en el río Lacramarca, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash donde se determinó como problema de investigación ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho entre las progresivas 8+200 a 8+900 del río Lacramarca, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash - 2025? Donde se puedo observar las características y fallas que la defensa presentaba, para dar solución a la problemática se tuvo como objetivo general Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho entre las progresivas 8+200 a 8+900 del río Lacramarca, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2025. Se tuvo una metodología del tipo de investigación descriptivo, el nivel de la investigación es cualitativo, el diseño de la investigación es no experimental. Como técnicas e instrumentos de recolección de Información fueron: mediante la observación, el uso de encuestas y fichas técnicas. Se tuvo como resultados: Se pudieron identificar en total cinco zonas vulnerables, donde estos presentaban distintas características y estados, dándonos a entender que el enrocado presenta una antigüedad bastante prolongada, haciéndolo vulnerable a los distintos eventos que puede ocurrir en el trayecto de su funcionalidad. Se llegó a la conclusión del enrocado, cuya antigüedad es de 12 años. Los datos fueron recopilados en tramos de cada 100m, obteniéndose lo siguiente: En cuanto a su altura, ésta es variada siendo la más baja de 2.30m y la más alta de 2.50m; el tamaño de las rocas es de 20” a 90” de diámetro; la longitud inclinada del enrocado, el mínimo es de 4.00m y el más largo de 6.50m. Las rocas se encuentran separadas a distancias que oscilan desde los 0.25m hasta 1.00m. En conclusión, luego de haber evaluado la estructura consideramos que se encuentra en estado deteriorado.