Artes plásticas para favorecer la motricidad fina en los niños de 3 años de la Institución Educativa “Angelitos de Mama Ashu”, distrito de Chacas, provincia Asunción, región Áncash, en el año académico 2018. - Salazar Arias, Yamili (2019)
La motricidad fina es importante en la vida de los niños, la cual requiere de un elevado nivel de coordinación en los movimientos musculares de menor amplitud; para ello son necesarias diversas actividades táctiles. La investigación titulada “Artes plásticas para favorecer la motricidad fina en los niños de 3 años de la Institución Educativa Angelitos de Mama Ashu, distrito de Chacas, provincia Asunción, región Áncash en el año académico 2018”, tuvo como objetivo general determinar si las artes plásticas favorecen la motricidad fina. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo experimental y diseño pre experimental, teniendo como muestra a 12 niños de 3 años del aula Verde de la mencionada institución. Se utilizó el instrumento TEPSI, empleando de manera específica el sub test de coordinación, con 16 ítems. Para la contrastación de la hipótesis general se utilizó la prueba paramétrica T-student para muestras relacionadas. Al finalizar la investigación se concluye que las artes plásticas favorecieron la motricidad fina en los niños que formaron parte de la muestra de estudio.