Determinantes biosocioeconomicos relacionados al estilo de vida de la persona adulta del caserio San Jacinto –Catacaos-Piura, 2021 - Sosa Paz, Yanina Susana (2021)
La investigación se planteó como problema: ¿Existe relación entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida de la persona adulta del Caserío San Jacinto - Catacaos - Piura, 2021? y como propósito: Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida de la persona adulta del Caserío San Jacinto - Catacaos - Piura, 2021. Es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, con una muestra de 100 personas adultas. Se utilizaron dos instrumentos: el cuestionario de determinantes de la salud y el de estilo de vida. A continuación se presentan los resultados y conclusiones: respecto a los determinantes biosocioeconómicos; más de la mitad (56%) son de sexo femenino; menos de la mitad (47%) son adultos maduros; 45% con grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, la mayoría (62%) tiene un ingreso menor de 850 nuevos soles, menos de la mitad (45%) son ama de casa. Respecto al estilo de vida casi a totalidad (97/%) tienen un estilo de vida no; al relacionar los determinantes biosocioeconómicos con el estilo de vida no existe relación estadísticamente significativa con ninguna de las variables estudias para un p<0.05. Dadas las características de la población es necesario impulsar acciones para mejorar el ingreso económico en los hogares para favorecer el desarrollo de la educación, salud y condiciones de vida