Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Lianfarma, Nuevo Chimbote. Enero - Mayo 2023 - Dominguez Iparraguirre, Martha Jhosselin (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Lianfarma, Nuevo Chimbote. Enero – mayo 2023. El estudio es de tipo básica, el nivel descriptivo y el diseño no experimental con un enfoque cuantitativo. Se usó una ficha de recolección de datos que permitió realizar la evaluación de las 317 recetas médicas. Es así, que obtuvieron resultados; con respecto a los datos del prescriptor se evidenció que el 100% de las recetas presentó los nombres y apellidos, el 100% el número de colegiatura, y el 100% la firma y sello. Con respecto a los datos del paciente el 97,48% presentó los nombres y apellidos, el 19,87% la edad del paciente y el 20,82% presentó el diagnóstico. En relación a los datos del medicamento, el 70,35% si presentaba el nombre del medicamento según su DCI, el 89,91% la forma farmacéutica, el 97,79% la concentración, el 11,04% la vía de administración, el 99.68% la cantidad del medicamento y el 70,66% presentaba sus respectivas indicaciones. Y lo que respecta con los datos de una receta médica, el 98,42% sí presentaba letra legible, el 99,68% la fecha de atención y el 8;52% la fecha de caducidad. Concluyendo que se logró evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas, evidenciando que no todos los prescriptores toman en cuenta todos los criterios que permitirían la realización de una correcta y adecuada prescripción.