Propuesta de mejora de la capacitación laboral para la metodología 5S en una empresa del rubro carpintería, Villa María del Triunfo, Lima 2024 - Chavez Tapia, Jaime Rafael (2024)
La investigación planteó como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la capacitación laboral para la metodología 5s en la micro y pequeña empresa rubro carpintería, caso empresa VYP SAC en Villa María del Triunfo, Lima 2024; la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 6 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Para la variable capacitación laboral se encontró que, el 83.33% están en desacuerdo en que la duración total de la capacitación fue suficiente para adquirir y aplicar los conocimientos necesarios en la carpintería, el 66.67% están en desacuerdo en que la duración de cada sesión de la capacitación fue conveniente para su disponibilidad y participación. Referente a la metodología 5s, el 66.67% están en desacuerdo en que en el área de trabajo se eliminan regularmente los elementos innecesarios, el 83.33% están en desacuerdo en que existe un sistema de gestión de residuos eficiente. se concluye que en la empresa se brindan capacitaciones actuales sobre carpintería; sin embargo, existe la necesidad de a reducir la carga laboral para que todos los colaboradores participen en todas las sesiones de formación; así mismo, la entidad no cuenta con un plan de residuos eficiente para optimizar los recursos y con ello generar mayor rentabilidad a la organización.