Caracterización de los factores relevantes de los tributos que declaran las microempresas del sector servicio en el Perú caso: multiservicios hermanos Zambrano S.R.L. Independencia - Huaraz, 2020 - Moreno Quiñones, Miguel Angel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de los factores relevantes de los tributos que declaran las microempresas del sector servicio en el Perú caso: Multiservicios Hermanos Zambrano S.R.L. Independencia - Huaraz, 2020. Se utilizó una metodología de tipo cualitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso, la muestra fue la microempresa en estudio. Como instrumento se utilizó un cuestionario estructurado y se aplicó en forma de entrevista, obteniendo como principales resultados: Respecto al objetivo específico 1, las características de los tributos que pagan las microempresas del sector servicio del Perú fueron: les falta orientación en materia tributaria, las microempresas declaran y pagan impuestos como: impuesto general a las ventas e impuesto a la renta, de la misma manera declaran contribuciones y pagan sus tasas por los siguientes conceptos: limpieza pública, mantenimiento de parques y jardines, seguridad ciudadana, parqueo vehicular y pagaron por apertura de establecimiento. Respecto al objetivo específico 2, la microempresa en estudio declara y paga impuestos y lo realiza durante las fechas establecidas por la administración tributaria; sin embargo, no pagó el impuesto vehicular, igualmente no declara contribuciones debido a que no tiene a sus trabajadores registrados en planilla, finalmente la microempresa pagó tasas por los mismos conceptos que las microempresas del Perú. Respecto al objetivo específico 3, de los 4 elementos de comparación referente al objetivo específico 1 y 2, se encontró 3 coincidencias y 1 que no coincidió.