Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor en el distrito de Chilca-Huancayo, 2013 - Perez Meza, Cinthia Isabel (2018)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor del distrito de Chilca. El Universo muestral compuesto por 324 personas adulto mayor, se emplearon los siguientes instrumentos: ¨Cuestionario acerca de factor biosociocultural¨ ¨Escala, estilos de vida. Se hizo uso de la prueba de independencia (X2) Chi cuadrado para así constar la relación de las variables con un 95% de confiabilidad y significancia p<0.05. Ultimando que: La mayoría de adultos mayores muestran un estilo no saludable de vida. Así mismo se observa que un porcentaje significativo lleva un estilo de saludable. Según los factores biosociocultural, obtenemos que más de la mitad son de sexo masculino y profesan, religión católica. La mitad tiene un estado civil casado. Menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria completa y son analfabetos, de ocupación jubilados y con un ingreso económico menor de 100 Soles. Encontrándose relación estadísticamente significativa con él sexo y relación inexistente estadísticamente significativa con ¨Estilo de vida y factor biosocioculturales¨: nivel de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico