El control interno y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso: Eventos & Entretenimientos Rey Sol S.A.C.- Trujillo, 2024 - Reyes Urteaga, Carlos Arturo (2026)
El sistema de control interno para las micro y pequeñas empresas nacionales es fundamental para su éxito y sostenibilidad. Este sistema no solo ayuda a alinear las operaciones con los objetivos estratégicos, sino que también fomenta una cultura de mejora continua y optimiza la utilización de recursos. Por ello la investigación tuvo como objetivo: Determinar la incidencia del control interno en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso: Eventos & Entretenimientos Rey Sol S.A.C. -Trujillo, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizo como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que: un sistema de control interno sólido es esencial para la protección contra pérdidas y para garantizar la fiabilidad de la información financiera. Se encontró que una rentabilidad robusta es crucial para la supervivencia y el crecimiento de estas empresas, proporcionando recursos para inversión y expansión. Sin embargo, en el caso de estudio, se identificó la ausencia de un sistema de control interno adecuado, con falta de procesos estandarizados, evaluación de riesgos deficiente y falta de monitoreo efectivo. Se concluyó que el control interno incide en la rentabilidad al mejorar la calidad de la información financiera para la toma de decisiones, identificar y mitigar riesgos que podrían afectar los márgenes de ganancia, reducir costos asociados a ineficiencias y optimizar la asignación de recursos. Estas mejoras conducen a una mayor eficiencia operativa y a una mejor rentabilidad.