Caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las MYPES, sector servicios, rubro hospedaje en el distrito de Aguas Verdes 2018 - Lizano Guerrero, Rosa Yanela (2021)
El presente estudios tuvo como objetivo Determinar la caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las MyPes, sector servicios, rubro Hospedajes, en el distrito de Aguas Verdes, 2018, se formuló la interrogante de investigación ¿Cuál es la caracterización de gestión de calidad y competitividad de las MYPES, sector servicios, rubro Hospedajes, en el distrito de Aguas Verdes, 2018?, utilizando una metodología de tipo descriptivo, nivel cualitativo y diseño no experimental; para una población 68 clientes; aplicando una encuesta como instrumento de recolección de datos; se concluyó respecto a la variable gestión de calidad, los clientes en su mayoría se sienten satisfechos por los servicios que les brindan en los hospedajes, pero la empresa no se cumple completamente con la buena gestión de calidad ya que el personal no brinda la atención debida; en la variable competitividad, las empresas demuestran ser competitivas, pero no aun 100%, ya que mantienen un nivel intermedio en la aplicación de las características de la competitividad en ser eficientes, innovadores y existe falta de aplicación de nuevas estrategias competitivas.