Caracterización y formas de recaudación de los tributos de las micro y pequeñas empresas y su incidencia en el desarrollo económico en la región de Ayacucho, 2017. - Vilchez Carhuaz, Roe Lecner (2021)
Este trabajo de investigación se centra en la problemática ¿cuáles son las características de la tributación de las Mypes y su incidencia en el desarrollo económico?, la tributación de las Mypes en nuestra región no se realiza adecuadamente según los principios y normas, esto a falta de tener conocimiento e información adecuada en materia tributaria, para constatar lo planteado se basó en el objetivo determinar las características y la forma de recaudación de los tributos las Mypes y su incidencia en el desarrollo económico de Ayacucho; con ello podremos saber la importancia que tiene el tributar de las diferentes Mypes en nuestra región y el país entero así mismo el estudio nos permitirá conocer la importancia de la correcta tributación de las Mypes y cómo afecta el desarrollo económico y social; y el malestar que genera las sanciones a los empresarios. La investigación es cuantitativa – analítico, bibliográfica y documental; la recolección de información fue a base de la revisión bibliográfica – documental y la encuesta, tomando como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de 15 preguntas cerradas, ya que se encuesto a las empresas elegidas del sector servicio. El resultado de la encuesta muestra que toda empresa al comienzo carece de información, afectando la correcta tributación, afectando el crecimiento económico. Concluyendo que es de vital importancia que las Mypes tributen, pero esto se ve afectado por la falta de cultura tributaria e información adecuada, esto implica que los Mypes no pagan impuestos, evasión fiscal e informalidad.