Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre petición de herencia, en el expediente N° 00362-2013-0-3002-JR-CI-01, del distrito judicial de Lima Sur-Lima, 2018. - Rivas Campos, Robert Faustino (2019)
La presente investigación parte de un problema, sobre la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre petición de herencia, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00362-2013-0-3002-JR-CI-01, del Distrito Judicial Lima Sur, Lima 2018; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. En sus resultados se reveló que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva en la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; como también la sentencia de segunda instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.