Evaluación del dique tramo puente independencia del margen izquierdo del Río Piura, para mejorar la defensa ribereña del centro poblado nuevo Pedregal, distrito de Catacaos, provincia Piura, región Piura - 2024. - Yovera Prado, Ricardo (2024)
La presente investigación tuvo como problema de investigación ¿La evaluación del dique tramo puente independencia del margen izquierdo del río Piura, mejorará la defensa ribereña del centro poblado nuevo pedregal, distrito de Catacaos, provincia de Piura, región Piura – 2024? Donde se encontraron diversos desaciertos tal como se observó la existencia de vegetación, desmonte, basura, como también la presencia de fisuras y grietas, este último se consideró un punto crítico ya que puede conllevar a una ruptura de dique y causar un desborde de rio. Y para dar solución a dicho problema se tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación del dique tramo puente independencia del margen izquierdo del río Piura, para mejorar la defensa ribereña del centro poblado nuevo pedregal, distrito de Catacaos, provincia de Piura, región Piura – 2024. Se contó con una metodología de nivel de investigación descriptivo, de tipo aplicada, y diseño no experimental; como instrumentos de recolección de datos se elaboró fichas estructuradas, y se utilizaron herramientas para evaluar. Como resultado se tuvo, tipo de muro es de dique, en un estado regular, con una antigüedad de 10 años; estructuralmente conformado de grava de garnulometria de 2”, donde presenta corona con 4 metros, base de 10 metros, talud de 5 metros. En conclusión, se tuvo que carece de mantenimientos, ya que presenta desmontes como ramas, basura y además vegetación en la parte superior del talud, plantas de tallos altos que conlleva a que sus raíces causen grietas a la defensa y sea un riesgo para la población