Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de amoxicilina en la organización social del comedor San Quirze de Chimbote, Ancash setiembre – diciembre 2016. - Marrufo Tarrillo, Owen Duval (2019)
El uso de amoxicilina es un valioso medicamento para el mundo, pero la población ha tomado un comportamiento inapropiado en su uso y forma de entender este antibiótico de primera línea terapéutica. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de amoxicilina en la organización social del comedor San Quirze de Chimbote. Ancash durante los meses de septiembre a diciembre del 2016. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. La determinación del impacto de la intervención educativa se realizó a través de la estrategia de una encuesta en el hogar sobre el uso adecuado de amoxicilina y aplicándose una intervención educativa para mejorar sus conocimientos. Los resultados demuestran un contraste entre la dimensión de aprendizaje que obtuvo la encuesta cuando se realizó la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar, se resolvió que la intervención educativa demostró un cambio positivo en el aprendizaje del uso de amoxicilina con una significancia de p = 0,0001. Se concluye que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de amoxicilina en la organización estudiada.