Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de metformina en pobladores de los asentamientos humanos Sarita Colonia-Miguel Grau del distrito de Chancay, Lima . Abril - diciembre 2015. - Nicolas Rimac, Beatriz Irene (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de metformina, en pobladores de los asentamientos humanos Sarita Colonia -Miguel Grau del distrito de Chancay, Lima durante abril a diciembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de metformina en 52 pobladores y se desarrolló una intervención educativa mediante una charla educativo, se entregó material informativo, incentivos y se hizo visitas domiciliarias con la finalidad de mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de metformina de manera alta significativa con valor de p < 0,01. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de metformina en los asentamientos humanos Sarita Colonia y Miguel Grau.