Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales. Caso empresa Agroservicios La Casa del Campesino S.R.L. - Satipo, 2021 - Perez Campos, Vilma Esther (2026)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Agroservicios La Casa del Campesino S.R.L. – Satipo, 2021. El diseño de la investigación fue de tipo cualitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso; cuyo universo estuvo conformado por las mype del sector comercio, Satipo y la muestra de estudio fue la empresa Agroservicios La Casa del Campesino S.R.L. Satipo, su técnica fue la revisión bibliográfica, entrevista, análisis comparativo y su instrumento una ficha bibliográfica con el que se obtuvo el resultado respecto al objetivo específico 1: Los autores coinciden en que las empresas investigadas no tienen un adecuado control interno y no cuentan con mecanismos que les ayuden a identificar riesgos contables,. Respecto al objetivo específico 2: La empresa presenta ciertas deficiencias respecto a su documentación y normas esenciales lo mismo que aún no se establecen procedimientos para identificar, registrar, prevenir y comunicar adecuadamente. Respecto al objetivo específico 3: Presentan cierta dificultad con establecer adecuados ambientes de control sin embargo es preciso mencionar que la empresa mejora considerando establecer mecanismos de control. Conclusión general: Pudimos identificar a través de los factores relevantes oportunidades respecto a un adecuado control interno para mejorar las posibilidades de las mype y poder identificar riesgos, registrar las falencias y su solución con el fin de ir mejorando y mitigando riesgos hasta el punto de descartarlas por completo.