Juegos dramáticos para mejorar la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa PRONOEI San Juan de Viñaca del Distrito San José de Ticllas, Ayacucho, 2024 - Sulca Barbaran, Marlene (2025)
El estudio surgió a partir de indicadores que señalaron que algunos estudiantes enfrentan problemas en su expresión oral, tales como dificultades para articular ideas de manera clara, uso limitado de vocabulario y problemas de fluidez al hablar en público. La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera los juegos dramáticos mejoran la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa PRONOEI San Juan de Viñaca del distrito San José de Ticllas, Ayacucho, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel explicativo, de diseño preexperimental. La población estuvo constituida por 52 niños y la muestra fue de 27 niños de 5 años, se empleó la técnica de la observación y una lista de cotejo, como instrumento de recolección. Los resultados fueron que el 59% de estudiantes se encontraba en nivel inicio en el pre test, frente a esta realidad se aplicó los juegos dramáticos, obteniendo en el post test un 78% en nivel de logro esperado. En relación a la prueba de hipótesis, el valor de p= 0,000 siendo p<0.05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que el uso de los juegos dramáticos como estrategia de aprendizaje efectivamente mejora la expresión oral en los niños de 5 años de la institución educativa PRONOEI San Juan de Viñaca.