Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores de la urbanización Aranjuez - Trujillo. Enero - abril 2019 - Huiman Medina, Veronica Vanessa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores de la Urbanización Aranjuez, distrito de Trujillo durante el periodo de Enero a Abril del 2019. La investigación realizada fue un tipo descriptivo, de corte transversal y de nivel cuantitativo no experimental, para la estimación del tamaño de muestra se consideró la prevalencia del 25%. Participaron 200 pobladores con edad comprendida entre los 18 a 65 años de edad de ambos sexos, a quienes se le aplicó un cuestionario de 15 preguntas. Los resultados evidencian que el antecedente mórbido con mayor porcentaje es la hipertensión arterial con un 25.2% y la forma farmacéutica de mayor consumo es en tabletas con el 100%; el antihipertensivo de mayor consumo fue el Enalapril con 38.1% seguido por el Losartán con 29%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en pobladores de la urbanización Aranjuez es de 25.2% respectivamente, valor que se considera de referencia para próximos estudios.