Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud, lesiones graves seguidas de muerte, expediente N° 01346-2015-49-0201-JR-PE01, del distrito judicial de Ancash-Huaylas, 2020 - Yapuchura Zorrilla, John Javier (2020)
En la presente investigación el objetivo ha sido analizar y determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso penal por el delito de lesiones graves seguidas de muerte, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, contenido en el expediente N° 01346-2015-49-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash- Huaylas. Es un estudio de tipo cuantitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño transaccional, retrospectivo y no experimental. La fuente de información utilizada es un expediente judicial que contiene un proceso concluido, seleccionado según el muestreo no probabilístico bajo la técnica por conveniencia; los datos han sido recolectados utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo, elaborado en función de la estructura de la sentencia. Los resultados están organizados en cuadros, donde se presentan las evidencias empíricas halladas en las sentencias en estudio; los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, establecidos para calificar la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de cada sentencia, y el procedimiento previsto para determinar la calidad, donde el cumplimiento e incumplimiento de los parámetros han sido calificados asignándoles un valor numérico, lo cual ha permitido determinar que la sentencia de primera instancia es de calidad muy alta al igual que la sentencia de segunda instancia.