Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante del extracto metanólico de las hojas de otholobium pubescens (poir) J.W. Grimes "culén" - Jimenez Flores, Paul Jonatan (2023)
Los compuestos bioactivos de las plantas medicinales tienen múltiples efectos farmacológicos, así como efectos sobre los radicales libres, debido a ello el presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante del extracto metanólico de las hojas de Otholobium pubescens (Poir) J.W. Grimes “Culén”. Para determinar el contenido de polifenoles totales se empleó el método de Folin-Ciocalteu y para la capacidad antioxidante se empleó el método de DPPH. En cuanto a los resultados sobre el contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de las hojas de Otholobium pubescens presentó 53.35 ± 1.46 mg de Catequina Eq/g de muestra seca y la capacidad antioxidante fue de 58.75 ± 1.57 mM Trolox Eq. / g muestra seca. Se concluye que las hojas de Otholobium pubescens (Poir) J.W. Grimes presentan un importante contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante, lo que representa una importante fuente de compuestos bioactivos.