La recaudación del impuesto predial y su relación con la gestión en la municipalidad distrital de Independencia, 2017 - Zavaleta Ponce, Redina Miriam (2021)
El presente estudio se realizó considerando la pregunta de investigación denominada ¿Cómo la recaudación del impuesto predial se relaciona con la gestión de la municipalidad distrital de Independencia en el año 2017?, el objetivo general fue: Determinar la relación entre la recaudación del impuesto predial y la gestión de la municipalidad distrital de Independencia en el año 2017. En la metodología se utilizó el diseño de investigación correlacional, cuantitativo, transversal y no experimental; para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. De acuerdo a los resultados obtenidos se observa que, el 77% afirma que la Municipalidad proporciona descuentos en el pago de impuesto predial, el 77% afirma que la Municipalidad emite prorrogas para el pago de impuesto predial, el 68% afirma que la Municipalidad determina adecuadamente el valor de construcciones para el pago del impuesto predial, el 78% afirma que la Municipalidad enfoca la recaudación de impuestos prediales en función a las necesidades de la ciudadanía, el 78% afirma que la Municipalidad cuenta con RR.HH. con vocación de servicio y el 67% afirma que la Municipalidad cuenta con RR.HH. proactivo para realizar actividades al servicio del contribuyente. Se concluye que, la investigación realizada determinó que existe una relación directa significativa entre la recaudación del impuesto predial y la gestión de la municipalidad distrital de Independencia año 2017.