Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mypes en el Perú: Caso Ferretería “Varsapi S.R.L”. Tumbes - 2016. - Llacsahuache Rojas, Emily (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir de qué manera se Caracteriza el Financiamiento y Rentabilidad de las Mypes en el Perú: Caso Ferretería “VARSAPI S.R.L”. El alcance de la investigación fue descriptivo, con un enfoque cualitativo, no experimental, el método de investigación aplicado fue la revisión bibliográfica, documental, de caso, y a través de la aplicación de un cuestionario de preguntas y entrevista al representante de la empresa. Encontrando los siguientes resultados: La Mype estudiada tiene local propio, se dedicada hace 09 años a la venta de productos de ferretería, construcción, pinturas, entre otros, mantiene 05 trabajadores en planilla; La edad del representante oscila entre 41-50 años, su grado de Instrucción es superior universitaria, financiamiento lo realizó a través de créditos de capital de trabajo con proveedores como Cementos Pacasmayo, Hierros Perú, Hatunsol, entre otros, el monto total que solicitó oscila entre S/10 000 y menor a S/ 30 000 soles, solicitándolo a un plazo de 01 a 05 meses, con la tasas menores al 10% anual, por ser reconocida entre sus proveedores como cliente puntual; incrementó su ventas por la variedad de productos que adquiridos y por el buen servicio al cliente que brindó, capacitando a sus trabajadores en el manejo y uso de los productos tanto tradicionales como nuevos ofrecidos en su empresa, existiendo un incremento de sus rentabilidad entre 10% y 20%, lo cual se vio reflejado al calcular de sus ingresos contra sus gastos, obteniendo mayor utilidad a diferencia de años anteriores.