Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales; Expediente N° 00010-2017-0-2402-JR-LA-01, Distrito Judicial de Ucayali - Coronel Portillo 2024 - Gonzales Pinedo, Mercedes (2024)
El presente estudio tuvo como problema de investigación ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales según los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales; en el expediente N° 00010-2017-0-2402-JR-LA-01, Distrito judicial de Ucayali – 2024?; el objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia. Es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis del contenido; el instrumento empleado es de recolección de información. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es alta, muy alta y mediana; mientras que de la segunda sentencia fue baja, muy alta y alta; en conclusión, la primera sentencia se ubicó en el rango de muy alta, mientras que la segunda arrojo un rango de alta; se logró cumplir con los objetivos planteados dando como resultado la determinación del nivel de calidad de sentencias de primera y segunda instancia, el proceso fue tramitado en la vía ordinaria, finalmente, el colegido a cargo del presente caso declaro la pretensión de pago de beneficios sociales improcedente e infundada, notificándose y devolviéndose al juzgado de origen, cumpliéndose de esta manera con los parámetros normativos.