Nivel de conocimiento sobre caries dental en padres de familia de niños de 3 a 5 años de edad de la I.E. N° 1578 “Rayitos del Saber”, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021 - Valdiviezo Galvez, Cinthia Viviana (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre caries dental en padres de familia de niños de 3 a 5 años de edad de la I.E. N° 1578 “Rayitos del saber”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2021. Metodología: El tipo con enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo, y de diseño no experimental observacional. La población se conformó por 152 madres y padres, considerándose una muestra 110 participantes. Para la recopilación de la información se empleó la encuesta, como técnica, y el cuestionario, como instrumento. Resultados: Se evidenció que el nivel de conocimiento sobre caries dental fue predominantemente regular con un 74,55 %, seguido del nivel bueno con 15,45 % y un nivel malo con 10 %. En los padres, predominó un nivel regular 20 %, y en las madres, además del nivel regular 54,55 %, se registró un porcentaje considerable con nivel bueno 15,45 %. En los grupos más jóvenes (18 a 25 años y 26 a 35 años) predominó un nivel regular con 20 % y 50 %, respectivamente; de igual forma en el grupo de 36 años o más, donde el nivel fue regular 4,55 %. De acuerdo al grado de instrucción, en todos los grupos (primaria, secundaria y técnico/superior) predominó un nivel regular, siendo 4,55 %, 40 % y 30 %, respectivamente. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre caries dental predominante en los progenitores de infantes de 3 a 5 años de la I.E. N° 1578 "Rayitos del saber" fue regular.