Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro "Lubricentro y repuestos" - Callería, 2022 - Guimaraes Inuma, Efrain (2023)
Esta investigación trató sobre las micro y pequeñas empresas, tuvo como objetivo general, Identificar y describir las Características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro “Lubricentro y Repuestos” - Callería, 2022. Fue un estudio de tipo no experimental – descriptivo y de tipo cuantitativo, donde la población y muestra fue de 16 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas y abiertas pertinentes, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados, los empresarios son en mayoría hombres, tienen entre 45 a 64 años de edad, con secundaria completa y estudios pedagógicos concluidos, siendo un 50% conviviente y otro 25% casado. Las empresas tienen de 69% tiene 3 años a más en el rubro, en su mayoría son formales y se formaron para obtener ganancias. El 75% Se financian por medio de financieras, y pagan el 5% de interés. El 75% de empresarios se capacitó y 81% capacitó a su personal. Aun así, el 80% considera que el financiamiento y rentabilidad aumentó en los últimos años, finalmente se concluye que las Mype estudiadas utiliza el financiamiento de terceros proveniente del sistema Bancarias formal, quienes le bridan mayores facilidades, los mismos que fueron a corto plazo, eh invertido en capital de trabajo, lo que permitió obtener una mejor rentabilidad.