Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Colcap, distrito Huallanca, provincia de Huaylas, región Áncash - 2023 - Vidal Albarran, Leydi Paola (2023)
Este informe de investigación tuvo como problema de investigación ¿De qué manera mejorará la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas mejorará el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Colcap, distrito Huallanca, provincia de Huaylas, región Áncash - 2023?, donde se logró encontrar que la cámara de captación y el reservorio de almacenamiento tienen deficiencias y no cuentan con cerco perimétrico, para poder darle solución a esta problemática, se tiene objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Colcap, distrito Huallanca, provincia de Huaylas, región Áncash - 2023, teniendo como metodología, que fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, teniendo como técnica e instrumentos de recolección de datos, se empleó la técnica de la observación directa, encuestas y fichas técnicas para el sistema de abastecimiento. En cuanto a los resultados, captación es de ladera y se encontró en mal estado, la línea de conducción se encontró totalmente enterrada, para el reservorio se tuvo que realizar un mejoramiento ya que se encontró en estado regular no contando con cerco perimétrico, en cuanto a la línea de aducción y red de distribución se encontró apto para realizar su función correctamente. Se llegó a la conclusión que la captación y reservorio presentaban los mismos problemas, ambos no contaban con cerco perimétrico, fisuras en el concreto, también se encontró indicios de filtración y presencia de hongos.