Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en el puesto de salud San Benito, provincia de Contumazá – Cajamarca. Enero - abril 2018 - Villegas Mostacero, Eunice Milet (2018)
Este trabajo de investigación fue uno de tipo descriptivo, de corte transversal, y se efectuó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en pacientes atendidos en el Puesto de salud San Benito, provincia de Contumazá – Cajamarca, durante los meses de Enero – abril del 2018. La muestra estuvo constituida por 250 personas de ambos sexos seleccionadas mediante una técnica muestral no probabilística y aplicando criterios de inclusión. En cuanto a los resultados y en relación con los antecedentes mórbidos, se encontró que dolor/fiebre fue la dolencia más reportada con un 52.4%, seguido de las infecciones con un 15.6%, siendo que la forma farmacéutica de tabletas orales fue la más consumida por los pacientes con un 86.3%. Con respecto a los patrones de consumo, el naproxeno fue el AINES reportado como el de mayor utilización con un 26.7%, seguido del paracetamol con un 22.9%. Asimismo, se obtuvo una prevalencia puntual de 51.2%, para AINES, dato que se puede utilizar como antecedente para futuros trabajos.