Diseño del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Miskibamba, sector quebrada Huamanhuaycco, progresivas km 0+030 - 0+250, distrito de Patibamba, provincia de La Mar, región Ayacucho-2025 - Perez Gutierrez, Eusebio (2026)
La presente tesis se desarrollo con la finalidad de dar a conocer el estado actual del enrocado del rio Piura, se planteó un enunciado del problema: ¿El diseño del muro de contención mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Miskibamba, sector quebrada Huamanhuaycco, progresivas km 0+030 - 0+250, distrito de Patibamba, provincia de la Mar, región Ayacucho – 2025? Y como objetivo general, Realizar el diseñar el muro de contención en la margen izquierda del río Miskibamba, sector quebrada Huamanhuaycco, progresivas km 0+030 - 0+250, distrito de Patibamba, provincia de la Mar, región Ayacucho - 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada por el rio Miskibamba. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Los Resultados obtenidos del diseño del muro de contención proyectado en la margen izquierda del río Miskibamba demuestra viabilidad técnica y estructural, al cumplir con los factores de seguridad requeridos frente al deslizamiento, volteo y capacidad portante del terreno.. En conclusión, entre las progresivas 0+000 y 0+250 del río Miskibamba, sector quebrada Huamanhuaycco, se identificó un escenario de alta vulnerabilidad caracterizado por erosión activa, socavación de márgenes, inestabilidad de taludes y acumulación de sedimentos sin defensas ribereñas efectivas. Estas condiciones incrementan de manera significativa el riesgo de desbordes, huaycos e inundaciones.