Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud, en la modalidad de lesiones leves, expediente N° 00757-2017-78-0201-JR-PE-02, segundo juzgado unipersonal de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú, 2018 - Boza Marquez, Walter Cesar (2020)
El presente trabajo de investigación abordó el problema a cerca de ¿Cuáles son las características del proceso penal sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud, en la modalidad de lesiones leves; Expediente N° 00757-2017-78-0201-JR-PE-02, Segundo Juzgado Unipersonal de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash, 2018? El objetivo de este estudio se basa en la determinación de las características del proceso de estudio. La investigación es de tipo cuantitativo-cualitativo, del nivel exploratorio descriptivo, cuyo diseño es no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis correspondió al expediente judicial, cuya selección se realizó mediante el muestreo por conveniencia o utilidad; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, del mismo modo, se determinó el instrumento: la guía de observación. Al concluir, los datos mostraron que: se procedió con el estricto cumplimiento con los plazos normativamente establecidos en la norma procesal penal, del mismo modo, las resoluciones otorgadas por el órgano jurisdiccional tienen el carácter de claridad en las sentencias, adicionalmente, se cumplió con la estricta aplicación de los principios del debido proceso, asimismo, los medios probatorios que fueron admitidos por el órgano jurisdiccional han sido pertinentes para esclarecer el proceso, la calificación jurídica en ambas instancias sobre el análisis de los hechos se realizaron en estricto mandato y cumplimiento de la normativa penal nacional, de lo que podemos expresar que el proceso contra la vida, el cuerpo y la salud, en la modalidad de lesiones leves, contenida en el expediente, se realizó conforme a lo establecido en la norma penal incluida la aplicación de la norma procesal, se acopló de forma pertinentes para establecer la garantía de un debido proceso y la identificación de los tipos penales específicos por lo que podemos inferir que se aplicó el debido proceso con arreglo a la norma.