Comunicación familiar y bienestar psicológico en participantes del centro comunal de un Asentamiento Humano – Pucallpa, 2021 - Roca Bardales, Diego Alejandro (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre comunicación familiar y bienestar psicológico en los participantes del centro comunal de un asentamiento humano – pucallpa 2021, fue de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo simple relacional, la población estuvo constituida por 200 con una muestra de tipo por conveniencia de 132 participantes. Para la recolección de datos, se aplicó dos instrumentos psicométricos de evaluación psicológica, la escala de comunicación familias (FCS) de olson, adaptado por copez, villarreal y paz (2016 y la escala de bienestar psicológico (BIEPS) – A de Maria Casullo en su versión original (2002). Para el análisis y el procesamiento de datos se realizó mediante el programa estadístico spss v. 26 en el cuál se elaboró tablas gráficas y porcentuales, para poder adquirir las siguientes conclusiones: si existe relación entre el nivel de comunicación familiar y el nivel de bienestar psicológico. Respecto a la variable de bienestar psicológico, los participantes del centro comunal de un asentamiento humano – 2021 se encuentran en un nivel bajo, así mismo, con respecto a la variable de comunicación familiar, se encuentran en un nivel bajo.