Evaluación y mejoramiento del saneamiento básico de la comunidad nativa Flor de Ucayali, distrito de Calleria, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali – mayo 2019 - Pisco Tang, Helio Esteban (2020)
El presente trabajo de investigación, de nivel cualitativo con tipo de diseño exploratorio, se realizó con el propósito de Evaluar los Sistemas de Saneamiento Básico en la Comunidad Nativa de Flor de Ucayali, Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali para la mejora de la condición sanitaria de la población. El universo muestral estuvo constituido por toda la población de la Comunidad Nativa de Flor de Ucayali. Para la recolección de datos se aplicaron diversos instrumentos como estación total, cámaras fotográficas, fichas. El análisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadísticas descriptivas que permitan a través de indicadores cuantitativos y/o cualitativos para la mejora de la condición sanitaria. Se utilizaron el Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD, WaterCad. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: la población de la Comunidad Nativa de Flor de Ucayali cuenta actualmente con 129 habitantes equivalentes a 26 familias, acceden a un inadecuado servicio de agua potable debido a que extraen el agua de un pozo tubular con una bomba manual, ello no abastece con la demanda de cada habitante; por otro lado la Comunidad Nativa de Flor de Ucayali acceden a un inadecuado Sistema de Saneamiento Básico, deteriorando la calidad de vida de la población. El periodo de diseño con lo que se mejorará las condiciones sanitarias en un 100% para los beneficiarios será de 20 años (Reservorio, Líneas de Conducción, Aducción, Impulsión y Distribución), para 10 años (Equipos de Bombeo, Unidades Básicas de saneamiento con Compostera) en el caso de las Unidades Básicas de Saneamiento se eligió con Compostera, debido a que la Infiltración del terreno es lentas, por lo tanto, no hay Percolación.