Gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas en el sector servicio rubro, restaurantes, Jr. Ladislao Espinar cdra. 3, ciudad de Chimbote, 2016 - Figueroa Rodríguez, Carlos Alberto (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la Gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas en el sector servicio rubro, restaurantes, Jr. Ladislao Espinar cdra. 3, ciudad de Chimbote, 2016. La investigación fue de diseño no experimental - transversal para el recojo de la información se escogió en forma dirigida, una muestra de 8 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados. El 50,0% de los representantes tienen entre 31 a 50 años de edad. El 62,5% son de género masculino. El 62,5% tiene grado de instrucción superior universitaria. El 62,5% de las Micro y pequeñas empresas tienen en el rubro más de 7 años. El 50,0% cuentan con un promedio de 6 a 10 trabajadores. El 75,0% tiene a personas no familiares laborando. El 62,5% de los representantes conocen el término Gestión de calidad. El 75.0% miden el rendimiento del personal mediante la observación. El 100,0% conocen el termino atención al cliente. El 62.5% utilizan la confianza como herramienta de servicio al cliente. El 50.0% consideran como factor importante en el servicio son las instalaciones. El 87.5% consideran que la atención que brindan es buena. El 62.5% ha logrado obtener clientes más satisfechos. Conclusión. La mayoría de las micro y pequeñas empresas aplican gestión de calidad en atención al cliente, para ello utilizan la confianza como herramienta para mejorar el grado de satisfacción del cliente.