Estilo de vida y factores biosocioculturales en amas de casa. Urbanización 21 de Abril zona A_Chimbote, 2014 - Otoya Quiroz, Kevin Pool (2019)
El presente informe de investigación fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en amas de casa de la Urbanización 21 de Abril Zona-A, 2014. La muestra estuvo conformada por 228 amas de casa, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del Estilo de Vida y el cuestionario sobre factores Biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Y si se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de amas de casa no tienen un estilo de vida saludable. Un porcentaje significativo en relación a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría tienen grado de instrucción secundaria completa, son amas de casa y de estado civil conviviente. Menos de la mitad con ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles mensuales y profesan la religión católica. Encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: ocupación, ingreso económico y el grado de instrucción no se pudo encontrar relación ya que no cumple con las condiciones para aplicar la prueba del chi-cuadrado; 5 casillas porque tienen una frecuencia esperada inferior a 5.