Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de ropa para damas del distrito de Callería, 2016 - Ponce Revoredo, Rosario Matilde (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento, de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de ropa para damas en el distrito de Callería, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 16 micro y pequeñas empresas (MYPEs) a quiénes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: El 81% de los representantes legales de las MYPEs encuestadas, su edad fluctúa entre los 26 a 60 años; el 56% son del sexo femenino; el 44% tiene grado de instrucción superior no universitaria completa, y el 19% tiene secundaria completa. El 56% son de ocupación comerciante, el 63% tienen entre tres a cinco años en el rubro empresarial; el 100% son formales, el 69% tiene un trabajador permanente, el 38% posee trabajadores eventuales; el 100% constituyó su MYPEs por obtención de ganancias. Finalmente, el 75% recibe financiamiento de terceros, el 76% recibe financiamiento de entidades bancarias y no bancarias, otorgándoles facilidades de crédito, siendo los más requeridos el Banco de Crédito con 13%, Mi Banco con 50% y caja Maynas con 13%; los créditos recibidos el 75% fueron a corto plazo. El 76% pagó tasas de interés mensual de 3.5%, 2.2% a 5%; el 75% solicito crédito de S/. 5,000 a S/. 20,000; el 76% de los créditos recibidos fue invertido en capital de trabajo, mejoramiento del local y compra de mercadería.