Estilos de vida en adultos jóvenes de la compañía exploradora de las minas de Colquipocro_Cemico_Huaraz, 2025 - Ortega Aguirre, Ruth Maritza (2026)
El adulto joven es la principal fuerza laboral, etapa de consolidación personal y social, con un estilo de vida marcado por la independencia, la tecnología, el autocuidado y, a veces, hábitos poco saludables como sedentarismo y estrés. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los estilos de vida en adultos jóvenes de la Compañía exploradora de las minas de Colquipocro_CEMICO_Huaraz, 2025. Metodología: Investigación de tipo Cuantitativo, nivel descriptivo, de una sola casilla, con una muestra de 120 adultos jóvenes, a quienes se le aplico la Escala de Estilos de Vida, mediante la entrevista y la observación, luego los datos fueron ingresados a una base de datos de Microsft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 25.0. Resultados: Del 100% de adultos jóvenes de la Compañía exploradora de las minas de Colquiproco, el 59,17% presentan estilos de vida no saludable. En cuanto a sus dimensiones: el 54,17% presenta estilos de vida saludable en la alimentación, el 99.17%% presentan estilos de vida saludable en Actividad y Ejercicio, el 50,83% tienen estilos de vida no saludable en el manejo del estrés, el 46,67%% tienen estilos de vida no saludable en el apoyo interpersonal, el 59,17% tienen estilos de vida no saludable en su autorrealización y el 68,33% tiene estilos de vida no saludable en su Responsabilidad en Salud. Conclusión: los adultos jóvenes de la Compañía exploradora de las minas de Colquipocro, un poco más de la mitad no tienen estilo de vida saludable.