Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Filiación Extramatrimonial y Fijación de Pensión Alimentaria, en el expediente N° 00855-2014-0-2501-JP-FC-02 del distrito judicial del Santa–Chimbote. 2019 - Jara Aquino, Edwin (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Filiación Extramatrimonial y Fijación de Pensión Alimentaria, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00855-2014-0-2501-JP-FC-02, del Distrito Judicial del Santa. 2019? El objetivo general fue: Determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue de un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y, de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.