Determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de irrigación Caururo - Cancaryaco entre las progresivas 0[mas]900 km al 1[mas]900 km distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2019 - Alvarado Vasquez, Andry Pamela (2021)
La presente tesis denominada: “Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de irrigación Caururo - Cancaryaco entre las progresivas 0[mas]900km al 1[mas]900km distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2019”, tuvo como problema de investigación las diferentes patologías que afectaron al canal en su condición de servicio, cuyos objetivos fueron identificar, evaluar y analizar los tipos de patologías existentes del canal, para conocer la situación actual y la condición de servicio en la que se encuentra la estructura, así determinar y evaluar las patologías del concreto. La metodología tuvo una investigación descriptiva, de enfoque mixto, de corte transversal y nivel descriptivo, el diseño de la investigación fue no experimental, cuyas variables fueron las patologías y su condición de servicio, con el propósito de identificar y caracterizar las patologías que se encontraron en el canal mediante la técnica observacional y el instrumento como es la ficha de recolección. El plan de análisis se basó en la obtención y procesamiento de datos de la ficha de recolección, determinando las áreas afectadas y niveles de severidad. Los resultados se obtuvieron de 12 unidades muestrales con un área de 151.20 m2 que presenta el 70.88% de área afectada y el 29.12% de área no afectada de patologías, teniendo como patologías encontradas: grietas, erosión, fisuras, vegetación e impacto, cuya patología más predominante es la grieta (severo), se concluye que el nivel de severidad del canal es moderado y su condición de servicio regular, se recomienda constante mantenimiento y rehabilitación