El control interno y su influencia en la gestión administrativa de la microempresa “Rosdani E.I.R.L.” de Castilla-Piura, 2024 - Gabino Garcia, Milagros Omayra (2025)
El propósito general del trabajo de investigación fue: identificar, describir y analizar cómo influye el control interno en la gestión administrativa de la microempresa "ROSDANI E.I.R.L." de Castilla-Piura, 2024. La investigación fue de naturaleza cualitativa, con un enfoque exploratorio-descriptivo-correlacional simple, no experimental y de caso puro. Se empleó la técnica de encuesta para recolectar información, utilizando un cuestionario que incluía preguntas abiertas y cerradas relevantes. A partir de esta recolección, se obtuvieron las siguientes conclusiones: En cuanto al perfil del gerente, es una mujer de 47 años de edad, casada y que trabaja como contadora. En cuanto al perfil de la microempresa, está legalmente constituida, fue creada con el propósito de generar ganancias y tiene una trayectoria de 10 años en el sector. En lo que se refiere a las características del control interno, la microempresa tiene un sistema de control interno formalmente establecido. En cuanto a las propiedades de la administración, se observa que la microempresa está llevando a cabo una buena gestión administrativa en sus cuatro dimensiones. En lo que concierne al efecto del control interno sobre la administración, se demuestra que tiene un impacto positivo. En conclusión, se puede decir que la microempresa "ROSDANI E.I.R.L." tiene su sistema de control interno establecido formalmente, lo que está afectando positivamente a la administración en términos de planificación, organización, dirección y control.