Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, Expediente N° 02316-2018-0-2011-JM-FC-01; Distrito Judicial de Piura, 2024 - Flores Calderon, Maryuri Lizet (2025)
La investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 02316-2018-0-2011-JM-FC-01; Distrito Judicial De Piura, 2024?, y el objetivo general fue determinar la calidad de ambas sentencias (primera y segunda instancia) del expediente de estudio con énfasis en los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. La metodología empleada es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, alta, alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de divorcio por causal de separación de hecho, fue declarada fundada y se solicito se deje sin efecto el literal b) de la primera sentencia al no haber sido alegada la pretensión reconvenida resuelta por el juez.