Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025 - Morales Zuñiga, Roy Alexandro (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, descriptivo, transversal de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 40 cirujanos dentistas y la técnica utilizada fue observacional. Resultados: Se establece que el 45%(18) tuvieron un nivel de conocimiento regular y bueno sobre prescripción antibiótica racional; con respecto al nivel de conocimiento sobre antibiótico de primera elección, el 60%(24) tuvieron un nivel de conocimiento malo; con respecto al nivel de conocimiento sobre antibiótico de elección en alérgicos al de primera elección, el 47,50%(19) tuvieron un nivel de conocimiento malo; con respecto al nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica, el 72,50%(29) tuvieron un nivel de conocimiento regular; con respecto al nivel de conocimiento prescripción antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos, el 52,50%(21) tuvieron un nivel de conocimiento regular. Conclusión: Se encontró un nivel de conocimiento regular sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025